Студенты Кембриджа взялись за спасение гусей

Около 180 студентов Королевского колледжа (King’s College) Кембриджского университета (Cambridge University) выступили против отстрела канадских казарок, прижившихся на территории учебного заведения. Учащиеся назвали планы администрации «жестокими и бесчеловечными» и призвали «к мирному сосуществованию ученых и гусей». Об этом сообщает английское издание The Guardian.

По словам управляющего Королевским колледжем Филиппа Исаака (Philip Isaac), птицы угрожают безопасности и здоровью студентов. «Беда в том, что через их экскременты могут распространяться многие болезни, — объяснил Исаак. — К тому же гуси иногда нападают на людей». Сейчас работники колледжа пытаются отпугивать птиц портативными лазерными фонариками. Однако казарки не покидают место обитания. Администрации Королевского колледжа и соседних колледжей при Кембриджском университете ищут более эффективные способы борьбы с птицами. Рассматривались идеи установить на территории учебного заведения аудио-бокс, который издавал бы звуки, имитирующие задыхающегося гуся, и даже пугало.

Как заявили в управлении колледжа, если адекватное решение не будет найдено, гусей придется отстреливать. Студенты призвали администрацию к гуманному обращению с птицами, отметив, что «гуси ценны, как любые другие живые существа». Ранее пристрелить 100 особей канадских казарок планировали в Бирмингеме после жалоб граждан на то, что парки «захвачены» птицами. А администрация района Англии Сандуэлл в январе уничтожила более 250 яиц, чтобы сдержать рост популяции вида.

Британское Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) заявило, что выступает против убийства диких животных и всегда будет поощрять использование безвредных методов сдерживания популяции, но допускает негуманные способы, когда все альтернативы терпят неудачу.

Всего в мире насчитывается около 3 млн особей канадской казарки. Вид распространен в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии. В России казарка обитает на Алеутских островах. Специалисты восстанавливают популяцию птицы на Командорских островах, где вид был полностью истреблен. Алеутская канадская казарка включена в Красную книгу России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *