Студенты поведали правду о скандале в одесском Медине

В Одесском медицинском университете нарушают права студентов-иностранцев и ставят условия обучения неравные с гражданами Украины. Об этом заявили выпускники ОНМедУ, приехавшие учится из других стран.

Как рассказали студенты-иностранцы, ректор медицинского университета подписал приказ, который противоречит закону Украины и касается только учащихся из других стран. Он обязывает студентов-иностранцев, не сдавших тестовый лицензионный экзамен «Крок-2», восстанавливаться на второй семестр выпускного курса , то есть оплачивать дорогостоящий контракт. Хотя по закону они должны просто прийти на пересдачу тестов через год.

Студент 6 курса факультета «Лечебное дело» Аль Баббаб Кайс отметил, 201 студент-иностранец не сдал «Крок-2» и теперь, чтобы пересдать тесты и получить диплом, они должны искать 2550 или 1950 долларов для платы платы за семестр обучения.

«Ни в одном другом университете нет такого. Я направил письмо в министерство Иордании. Через посольство пришёл ответ, что 7 наших студентов могут ехать домой, проходить практику и через год возвращаться сдавать «Крок-2». Но декан сказал, что будет по их условиям», — заявил Аль Баббаб Кайс.

Студенты рассказали, что сам экзамен проходил с нарушениями. В частности, его начали с опозданием на 4 часа, а некоторым поставили за тесты 0 баллов не обосновав причину.

«11 студентам поставили 0 баллов. Вовремя сдала, не списывала, телефоном не пользовалась. Составили акт про то, что ставят 0. Причину не объяснили. Показали видеозапись, где нарушений нет. Декан сказал, что оценки поставили в Киеве. Когда поехали в Киев, нам сказали, что они не причём – это в Одессе. И так 4 раза нас отправляли туда-сюда так и не объяснив причину», — рассказал Пател Девентра.

Как пояснил адвокат Александр Марков, эти студенты сдали государственные экзамены в университете и по идее могли бы получить диплом и ехать к себе домой для прохождения практики. В их странах тестов «Крок» нет, но они обязаны его сдавать так как Украина входит в болонскую систему.

«Данные студенты фактически к ней отношения не имеют, но они вынуждены играть по правилам Украины. Такой приказ издали только в Одессе и он ставит в неравные условия иностранных граждан. Приказ так сформулирован, что делает обязательным дополнительное обучение для пересдачи «Крока», что противоречит законодательству», — рассказал Марков.

Кроме этого ВУЗ на днях издает приказ об отчислении всех студентов-иностранцев, не сдавших «Крок-2», у них заканчивается виза и они вынуждены вернуться на родину. Депутат Одесского горсовета Виктор Новак, направил депутатский запрос на имя ректора с требованием разъяснить, на каком основании они ставят уроженцев других стран в неравные условия с гражданами Украины.

Отметим, в приёмной ректора Одесского национального университета медицинского университета «Пушкинской» сказали перезвонить завтра, так как на данный момент проходит учёный совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *